[МБОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа" ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Спорт уступил космосу
06.04.2012, "Огни Енисея"


В прошлом номере нашей газеты мы известили читателей о том, что в ближайшее время планируем провести в рамках нашей редакционной дискуссионной площадки «Спорный перекрёсток» встречу, посвящённую дивногорскому спорту. 


Поводом к этому послужила дискуссия, которая развернулась на сайте газеты. В частности, дивногорцы подняли тему дискриминации детей, занимающихся в детско-юношеской спортивной школе и дивногорцев в пользу воспитанников училища олимпийского резерва. Поэтому накануне встречи мы решили спросить специалистов: что важнее в спорте: массовость или результаты?

Сергей САФОНОВ, преподаватель физического воспитания гимназии №10:

– В спорте никогда не будет достижений, если не будет массовости, соответственно, когда есть массовые занятия физкультурой, появляется конкуренция, а конкуренция – это двигатель спортивного успеха страны. В США именно на этом построен спорт. Невозможно найти талантливого ребёнка из двух-трёх человек, нужны сотни, тысячи, поэтому нужно привлекать к спорту как можно больше людей. Да, есть одарённые дети, с которыми нужно работать, а сколько талантливых ребят, которых никто не замечает? И только благодаря развитию массового спорта можно их увидеть.

Дмитрий ГРЕБНЕВ, директор Детско-юношеской спортивной школы:

– Что важнее массовость или мастерство – краевое министерство спорта, туризма и молодёжной политики в разное время пробовали и то, и другое. В настоящее время в крае действует программа «От массовости к мастерству». Мне кажется, это взаимодополняющие понятия. С одной стороны, массовость ведёт к мастерству, с другой – мастерство ведёт к массовости. Вот есть такой пример: когда Иван Ярыгин стал олимпийским чемпионом, тогда пошёл всплеск интереса к борьбе – мальчишки захотели быть похожими на Ярыгина. Или московский турнир по хоккею между дворовыми командами – было пятнадцать команд, после того как прошла серия с канадцами, на следующий год заявилось более четырёхсот команд. Поэтому, сложно сказать, что важнее, одно другое замещает. Это вопрос из разряда вопросов про яйцо и курицу. В советское время поддерживали и то, и другое. Те же китайцы, которые переняли от нас многие спортивные хитрости, сегодня строят стадионы для массового спорта и относятся к своим олимпийским чемпионам, как к космонавтам. Ведь не секрет, что сегодня космонавтов больше, чем олимпийских чемпионов. Поэтому не надо расставлять приоритеты, а поддерживать и тех, и других.

Геннадий КАЗАКОВ, мастер спорта по лыжным гонкам:

– Результаты без массовости не могут быть. Потому что только из массы детей или взрослых можно выбрать лучших, а из лучших делать спортсменов ещё лучше. Почему закрылось отделение лыжных гонок в ДЮСШ, потому что надо набирать детей – четыре группы по 15 человек. Это 60 человек – вот это массовость, которую нужно чем-то привлекать.

Юлия ПОЛУЯНОВА, преподаватель физической культуры школы №2, финалист муниципального конкурса «Учитель года-2012»:

– Я думаю, выделять что-то одно не стоит. И я бы не сказала, что детский спорт в городе забыт – в городе проводятся соревнования, школы работают. Другое дело, что на массовый спорт выделяется мало средств, может быть, желающих было бы больше, если бы стимулировали финансово. А так денег не хватает, а на голом энтузиазме много не сделаешь. Взять для примера нашу лыжную базу. Может быть, наши лыжники и показывали бы результаты лучше, если бы финансы были, а так нет ни инвентаря, ни формы.

Валерий БЕЛОСЛУДЦЕВ, инструктор по Красноярской ГЭС:

– Одно без другого не может быть. В наше время был девиз: от массовости к мастерству. И когда мы начинали работать тренерами, нам говорили: ищите детей, как из пустых пород находят нужную, «просеивая» сотни детей. Если один из ста появится – это здорово, но для этого нужна масса. Мне кажется, надо говорить не о том, что важнее, а о том, как это поддержать и сохранить на должном уровне. Нужно вести работу на местах – чтобы власть помогала, кадры воспитывались. Без кадров мы не наберём массовость и не воспитаем мастеров. Приведу пример Югры. Ханты-Мансийск – население чуть больше ста тысяч человек, примерно наш Канск, но там около пятидесяти олимпийских чемпионов по лыжным гонкам и биатлону. Значит, для этого созданы какие-то условия.

Автор: Оксана БОЙКОВА

Источник: http://www.divnogorsk-oe.ru/shstat.php?ids=1325
Категория: Мои статьи | Добавил: Константин (06.04.2012)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]