[МБОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа" ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Олимпиада - это не шоу скоморохов
25.02.2013 , "Огни Енисея"

Исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года, ссылаясь на низкие телерейтинги и посещаемость соревнований борцов на Играх-2012 в Лондоне. 

Под угрозой исключения также были пятиборье и хоккей на траве. Но МОК сделал свой выбор не в пользу борьбы, что не могло оставить равнодушным даже любителей бадминтона. Что значит для России это историческое предложение? Своим мнением делится директор дивногорской детско-юношеской спортивной школы Дмитрий ГРЕБНЕВ:


– Решение абсурдное, мягко выражаясь. Если проштудировать Интернет, другие СМИ, там люди высказываются куда жёстче. Чем руководствовался МОК? Как объясняют в комитете, экономической составляющей. Но, если брать экономическую составляющую олимпийских игр, то понять МОК вообще очень сложно. В Международном олимпийском комитете говорят, что на спортивную борьбу продаётся мало билетов. Но мы все имеем глаза, и, судя по телетрансляциям олимпийских игр, я бы не сказал, что в зале, где соревновались борцы, были свободные места в том количестве, чтобы говорить об отсутствии зрительского интереса. Скорее, это проблема МОК и организаторов олимпийских игр, которые не могут обеспечить нормальное распространение билетов, тем самым осуществить свои какие-то непонятные денежные планы. Я недавно разговаривал с Андреем Арбузовым – это наш дивногорский пловец, действующий спортсмен и тренер ДЮСШ, который посещал в Лондоне соревнования по борьбе – яблоку негде было упасть. На данный момент идёт активное обсуждение этого решения. Все национальные олимпийские комитеты обеспокоены. Кстати, на фоне этого происходят уникальные вещи. Иран заявил, что будет бороться с Международным олимпийским комитетом совместно с Россией и Америкой. Это говорит Иран – враг США. Любовь к борьбе объединила непримиримых врагов. Об этом тоже надо задуматься.

Лично я не верю до конца в серьёзность этих намерений. И потому что борьба давно стала неотъемлемой частью Олимпиады, и потому, что для России и республик бывшего Советского Союза спортивная борьба всегда была стабильным источником олимпийского «золота» и медалей других достоинств. Для современной России это около тридцати процентов олимпийских золотых медалей. В Лондоне мы завоевали 24 золотых медали – из них четыре на счету борцов. При СССР спортивная борьба принесла нам 62 золотых олимпийских медали. В эпоху России – 21 «золото». И для нас это несоизмеримая потеря, неподъёмный удар. Все – и национальные олимпийские комитеты, и сами олимпийцы переполнены эмоциями. Конечно, сибиряки тоже очень переживают за борьбу. В 1972 году у нас появился первый олимпийский чемпиона – им стал борец Иван Ярыгин, повторивший свой спех и в 1976 году, когда олимпийским чемпионом стал ещё один красноярский борец Алексей Шумаков. Эти люди прорубили дорогу в борьбу огромному количеству земляков. В нашей спортивной школе больше ста детей занимаются на отделении вольной борьбы. Если олимпийские менеджеры думают, что Олимпиада – это выступление шутов и скоморохов – пусть организовывают альтернативную Олимпиаду – на потребу зрителю, только не трогайте спорт.

Автор: Оксана БОЙКОВА

Источник: http://www.divnogorsk-oe.ru/shstat.php?ids=2197
Категория: Мои статьи | Добавил: Константин (25.02.2013)
Просмотров: 225 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]